新闻中心

血液科普知识

来源:本站原创 发布时间:2014/12/26

血液科普知识

1、什么叫血型?

血型是人类血液的一种遗传标志,包括红细胞血型、血小板血型、白细胞血型和血浆蛋白型等。

2、什么叫RH血型?

Rh是恒河猴(Rhesus Macacus)外文名称的头两个字母。兰德斯坦纳等科学家在1940年做动物实验时,发现恒河猴和多数人体内的红细胞上存在Rh血型的抗原物质,故而命 名的。凡是人体血液红细胞上有Rh抗原(又称D抗原)的,称为Rh阳性。Rh血型是ABO血型外又一主要的红细胞血型系统。

根据有关资料介绍,Rh阳性血型在我国汉族及大多数民族人中约占99.7%,个别少数民族约为90%。在国外的一些民族中,Rh阳性血型的人约为85%,其中在欧美白种人中,Rh阴性血型人约占15%。

3、什么叫稀有血型?

稀有血型就是一种少见或罕见的血型。这种血型不仅在ABO血型系统中存在,而且在稀有血型系统中也还存在一些更为罕见的血型。在稀有血型系统中,除RH血型系统外,其他各血型人数在总人口中所占比例非常小。

4、血型能变吗?

血型是由特定的遗传物质决定的,这就象“种瓜得瓜、种豆得豆”一样,因此血型一经确定就不会自行改变。

但是,当人体发生某些疾病(白血病)时,尤其是在疾病的中晚期,由于造血器官功能障碍,使不成熟的红细胞大量进入血流。这些不成熟红细胞膜上的血型抗原物 质或减少或消失,因此血型就会发生改变。如果造血器官功能恢复,那么改变后的血型又可展现原型。另外,长期大量输血后的病例,血型也会出现暂时性改变,但 是这种改变维持不会太久。

5、人类的血型有多少种?

随着医学科学的发展,人们对于血型的认识也越来越深刻。由于血液内部的组成成分的不同,各自所具有的抗原物质的性质也不一样,因此,血型存在千差万别。至 2004年已经发现在红细胞上有29个血型系统,245个血型抗原。人类白细胞抗原(简称HLA),到2004年止,已公布HLA表型特异性100多种, 发现的HLA等位基因序列已达1972个。人类血小板抗原,到2003年止,通过血型血清学方法共鉴定24个血小板抗原,其中12个抗原归入6个HPA系 统。如按这个数字再进行排列组合,那么人类血型就有数十亿种之多。人类除同卵双生子女外,很难再找到两个血型完全相同的人。

6、血型与性格有关吗?

人的性格是人的一种行为表现,性格属于精神范畴而不属于物质范畴。由于性格不是遗传基因物质,因此不存在遗传性。人的性格只是在人出生以后,受环境等诸多 因素潜移默化的影响而逐步形成的。同时它又随人的年龄和环境的改变而有所变化,并非“本性难移”,而是具有可塑性的。因此无论从理论上或是事实上,都说明 血型与性格之间不存在任何必然性的联系。

7、ABO血型及其遗传?

?

父母血型

子女可能有的血型

子女不可能有的血型

O+O

O

A、B、AB

A+O

A、O

B、AB

A+A

A、O

B、AB

B+O

B、O

A、AB

B+B

B、O

A、AB

A+B

A、B、AB、O

---

AB+O

A、B

O、AB

AB+B

A、B、AB

O

AB+A

A、B、AB

O

AB+AB

A、B、AB

O

8.人体血液有多少?

一个正常人的血液总量约为体重的8%左右,若体重为50公斤的人,则血量约为4000毫升左右。这么多的血液并不都参与血液循环,有20%-25%的血液 贮存在骨髓、脾、肝及皮肤等“贮血库”内。当人体急需血液时,如人体从事剧烈活动或少量失血时,脾脏等会连续不断地释放出“库血”到血液循环中去,以维持 人体正常的生理功能。

9.人的血液是从哪儿产生的?

人体的“造血工厂”是骨髓,成年人的红细胞、血小板和大部分白细胞是骨髓制造出来的。人的造血器官造血功能是很旺盛的,代谢很快,造血“工厂”骨髓一次最大释放到血液循环中的红细胞数,可使正常人红细胞数量增加78倍,可见人体造血功能之大,新陈代谢之旺实在惊人!

10.人的血液组成及功能是什么?血细胞寿命有多长?

组成:血液是由血细胞和血浆组成。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,约占血液的45%,其余55%为血浆。血浆91%-92%是水分,89%是固体成 分,主要包括各种蛋白质(白蛋白、球蛋白、纤维蛋白原和各种凝血因子及酶类等)、钾、钠、钙、磷、氯化物等无机盐、脂类、内分泌激素、维生素等。

功能:红细胞——携带氧气和二氧化碳;白细胞——防御功能(杀灭病原体、排斥外来异物);血小板——血液凝固功能(止血、愈合伤口);血浆——运送营养物质和代谢产物,参与调节体温和维持酸碱平衡等功能。

寿命:红细胞平均寿命为120天,白细胞寿命为7-14天,血小板寿命为7-9天。正常情况下人每天有一定数量的血细胞衰老死亡,同时也有相应的血细胞新生。

11.血液的颜色是什么?

通常,血呈红色。血的红色来自红细胞,红细胞的主要成分是血红蛋白。血红蛋白遇到充足的氧气,它就成为猩红色了。可是如果认为血一定是红的,那就不正确。 事实上,与大自然的五彩缤纷一样,生物世界的血色也是多彩的。虾和蟹的血色是青的;河蚌的血是淡蓝色的;昆虫的血是无色的;海蛸、墨鱼(乌贼)、蚯蚓的血 是玫瑰色的;一种名叫冰鱼的血色是黄的;田螺的血是白色,顾名思义,大西洋里的白血鱼的血是白色;蜘蛛的血色是绿的;鲎和章鱼的血液又是蓝的。最有趣的是 一种叫做扇炼虫的小东西,它的血液忽儿可以是红的,忽儿又变为绿的了。

现在发现,人的血液也有不是红色的。美国加州大学医学院的生理专家韦西在探险时,于智利的六千多米的高山上看到了许多适应力极强的部落人。这些人血液呈蓝色,遍体均呈蓝色。普通人无法在空气稀薄的高山上长期生活,可他们能够在高山上很好地劳动和生存下来。

他解释是:“蓝血人”的形成与缺氧有关。在缺氧的条件下,血红蛋白可以成蓝色。而这些人的血红蛋白要比普通人多得多。除了智利高山上的“蓝血人”外,世界上还另外发现了200多名的“蓝血人”,不过这是罕见的遗传疾病,是缺乏一种特殊的酶引起的。?

上一条: 快乐成分血常识

下一条: 献血前必读